课题结题需要准备哪些材料

2018-06-11 16:28:43   来源:    点击:

课题结题材料包括①课题立项申请书、任务下达书;②《课题结题验收表》;③课题研究报告;④课题研究的主要成果(论文、著作等);⑤相关附件或佐证材料。 成果要求⑴研究报告每项课题必须提交一份研究报告,字数在5000字以上.内容包括:①课题提出的背景、目的和意义;②课题研究的主要内容;③课题研究采取的方法与具体措施;④课题进程或阶段说明;⑤研究的结果、结论及其取得的社会效益;课题研究中存在的问题及今后的研究设想等。⑦附录(参考文献等) ⑵课题研究的其他成果著作类科研成果:要突出实践\实验分析,突出应用推广价值和社会效益;论文类科研成果:要有围绕课题研究主题的若干篇论文(只有一篇论文不能作为课题研究成果);教材类科研成果:要突出教学改革的内容,体现创新部分,突出学生学法教育和能力培养;多媒体课件及软件开发类成果:具体说明其先进性、科学性和创新性,突出实际应用效果和产生的效益。

研究报告的实质内容必须结合课题研究的实际工作,从科学性、创新性、规范性及应用价值等方面加以说明,注意研究报告的学术性。

科学性:课题意义和价值的重要性,研究问题的真实性,研究前提的可靠性;研究方法的适当程度;论证分析的严密充分度;结论合理可信度。

创新性:研究取得了突破性进展,提出了新的教育理论,丰富和发展了某种重要的教育理论或学说,引领学术发展;成功运用新的研究方法或技术;获取了大量第一手资料和事实;形成了新的教育成果。

规范性:研究体系的完整、系统性;研究设计与实施的规范、严格性;论述的全面性,概念是否明确,逻辑的严密性;资料的可靠性、系统化,引证的规范性。

实用性:成果的前沿性和开创性,对学科发展有重要的奠基和引领作用; 成果对解决重大的教育决策问题有重要作用;对解决教育实践问题有创新性的指导意义,有广泛的应用与开发前景。

上一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》