就业率全校第一,他们是怎么做到的呢?

2020-09-24 09:08:23   来源:    点击:

就业率全校第一,他们是怎么做到的呢?

今年受疫情影响,毕业生就业本就面临严峻考验,然而根据学校发布的《2020年毕业生就业质量报告》数据显示:在学校34个专业中,城市建设学院道路道桥梁工程技术专业2020届高职毕业生就业率居学校第一位。该专业就业工作在全体师生员工的共同努力下,超额完成了学校下达的目标任务。在当前国家“新基建”背景下,道桥专业毕业生深受用人单位的欢迎,那么,他们是怎么做到的呢?

首先,城市建设学院道桥专业采用师徒制的卓越工程师人才培养模式。2017年,在学校成立了交通设计产教融合工作室,把道桥专业的学生带入工作室进行悉心培养,通过结班组队的方式,由学生各自选择不同的专业教师作为培养导师,开展卓越工程师培养计划。一方面引入大量企业第一线技术人员对学生进行必要的讲座和培训,另一方面也通过实际项目工作锻炼学生实践动手能力,提升学生专业技术素养和技能。通过学习,开阔了眼界,提高了专业水平,也为他们之后的工作奠定了扎实的基础。

工作室成员工作场景

多名学生通过工作室的培养,取得了令人惊叹的成绩。16级道桥专业朱坤鹏同学,来自凉山彝族自治州会理县深山的一个男孩,以两百分的高考成绩进入我校,因家庭条件贫困,学习基础薄弱,进入我校后对环境不适应。道桥专业带头人张信副教授在和他谈话的过程中他表现出极度不自信,并对学习和未来感到无比的迷茫和悲观。针对这种情况张信对他的学习进行了大力的引导,对他的生活给予了莫大的关心。朱坤鹏同学也变得日益开朗和自信,工作室成立后主动提出要求加入,从大一的CAD初学者到一年后能独立完成低等级道路的设计工作,倾注了道桥专业老师大量的心血,在2019年的毕业季也顺利找到了理想的工作。他对老师说,您不仅改变了我的未来,也改变了我家庭的未来。

其次,通过技能竞赛引领高质量就业,党的十九大报告中指出:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。近年来,在国家和各地政府的高度重视下,各级各类职业技能竞赛得到广泛开展,各行业拔尖技能人才脱颖而出。道桥专业自2013年首次参加全国水利职业院校技能大赛以来,多次斩获特等奖、一等奖等好成绩,大大地鼓舞了道桥专业师生的信心和斗志,使技能竞赛进一步成为人才培养质量提升的重要引领。

第三,加强课程建设,提高人才培养质量。在人才培养体系中,课程建设是保证教学质量的关键。近年来围绕着课程和课程群建设,道桥专业多名教师共立项8项研究课题,建设优质课程、教学资源库、在线开放课程、课程思政等共6门,这些课程在教学实施中受到了同学们的一致好评,《道路勘测设计》将思政教育融入到课程教学中,在专业知识讲解过程中对学生的价值观进行引导,通过列举一些能引发学生家国情怀的经典道路工程案例,激发学生的兴趣,活跃课堂的气氛,提高学习的积极性;《桥梁工程》更是举办桥梁结构大赛,激发学生的创新思维与设计潜力。一座座桥梁模型接受满载测试挑战,完成它的使命。通过总结经验教训,讨论改进方案,同学们不仅收获了经验和奖励,更重要的是收获了美好的记忆、团队的合作和友谊。

专升本考试是专科层次学生进入全日制本科层次阶段学习的选拔考试,多年来,道桥专业的学生也取得了令人瞩目的成绩,自2013年以来,道桥专业2013届毕业生首次参加专业本考试当年报考5人,录取4人,2015届毕业生更是报考8人,录取7人,每年参加考试人数近10%,录取比例近90%。更有优秀的学生考研读博,收获了精彩了人生。专升本成绩的取得,充分展示了我校学生良好的综合素质和学习能力,也是我校不断深化教学改革、完善育人机制、加强学风建设取得成果的集中体现。

有人说,就业率不等于就业质量、高就业率不等于高质量就业。因此,道桥专业在注重就业率的同时更关注毕业生的就业质量和个人职业发展。通过对毕业生的回访调查,经统计,大部分同学毕业后都取得了丰硕的成果,仅以2012级道桥专业同学为例:

田伟同学,在华中科技大学检测中心担任现场检测负责人;

孙至巧同学,现任海南九云天科技投资控股有限公司副总经理,海南星德瑞科技成果转化有限公司总经理(兼),中国—阿拉伯国家青年创业园海南分园副主任(兼);

吴伟同学,现任中天路桥有限公司S31345省道)婺城段PPP项目梁板预制厂厂长;

祝强同学,现任湖北福汉绿色建筑有限公司现场项目经理等等。

在校期间,很多同学并不显眼,表现出基础薄弱、学习习惯不良等坏毛病,经过大学三年的学习和锻炼,不然的自我磨砺,虽然过程是辛苦的,但是最终取得了较好的结果,毕业5年后的今天,绝大部分同学在各自的岗位都取得了较好的成绩,为工程建设贡献着自己的力量,得到了企业和社会的一致好评。

4 田伟同学在检测现场

孙至巧同学在办公室

吴伟同学在办公室

34万亿新基建背景下,我校道路桥梁工程技术专业积极主动拥抱BIM5G等新技术、新趋势,力争为国家的交通建设、城市建设事业做出更大的贡献,培育更优质的人才。