城市建设学院辅导员育人故事分享会初赛圆满结束

2023-12-11 15:37:37   来源:李俊    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立科学育人导向,夯实一线学生工作,12月8日城市建设学院举办了辅导员育人故事分享会初赛。学院党总支书记熊应竹、副书记李俊、副院长张信担任评委,全体专职辅导员老师参加了比赛。

比赛开始,李俊宣读了《关于开展2023年辅导员育人故事分享会的通知》,指出辅导员在育人方面要多形式、多内容、多主题、多渠道,勤于总结、勇于实践、善于提炼。

随后,黄波老师作为资深辅导员,以“时间沉淀成长”为题,讲述了陪伴学生小昕对抗病魔的故事,他认为陪伴是最好的教育,辅导员老师应尽最大努力帮助学生成长。罗鹍老师分享了自己如何正向引导促进学生健康发展,让学生感受到被尊重、被接纳,以爱育爱,一路生花。蓝君老师通过分享自己与学生的相处,用老师的热情感染学生,学生也将用他们的努力回报老师,师生一场成为彼此的光。蔡晶老师凌晨1点送学生就医,教育管理学生秉承爱心、耐心、细心,相信学生都有一颗向上、向善的心,让爱与智慧同行,温暖学生,幸福自己。吴晖阳老师结合学校开展2023年“万名辅导员访万家”活动中的育人故事,讲述了优秀学生小胡成长路上背后的故事。陈浩老师讲述了大三实习学生小郭突发应激性障碍,他从心出发奋力托举的育人故事。李俊、张信对每位老师的故事进行点评,老师们用朴实真切的语言,细腻真挚地讲述师生之间的暖心故事,呈现他们与学生共成长的点滴。

最后熊应竹总结,这些平凡又难忘的故事,蕴含着师生彼此间的信赖,饱含着辅导员对学生无微不至的关爱,生动体现了辅导员以生为本、潜心育人的优秀品质和育人成效,感谢老师们的辛苦付出。近几年学院努力打造高水平辅导员队伍,提高学生管理水平和思想政治教育水平,充分发挥辅导员在大学生思想政治教育和引领中的作用。

(审核人:熊应竹)