建筑动画技术专业

2023-05-08 10:01:48   来源:    点击:

建筑动画技术专业

1.特色亮点

本专业在国家智能建造和建筑产业信息化的大背景下、建筑业动画和计算机信息产业结合的新型综合类工科专业。专业亮点一:本专业是国内最早一批开设建筑工程和信息工程结合的专业,已经具备能够进行大型商业综合体全专业BIM建模的教学实力;专业亮点二:本专业在工程信息化领域积极进取,在多个信息化大赛中取得优异成绩;专业亮点三:本专业探索“机电BIM“模块化建筑BIM等技术,为华为、阿里等云计算中心等新型建筑提供BIM关键技术解决方案。

2.专业简介

认真学习习近平总书记关于“数字经济的若干指导意见,以国有企业的数字化转型为抓手,努力培养“懂新技术、埋头苦干、善于商务礼仪”的新型复合型人才。建筑动画技术专业主要培养国家建筑信息化产业发展所需的动画制作、三维数字产品设计、智能建造网站和工程行业电脑端、手机端产品开发的“专、精、特、新”专业。本专业立足服务企业,深度参与企业数字化升级,多次和中信集团、中建集团、国家能源集团、南方电网、三峡集团、长江设计集团、华为集团、阿里巴巴集团开展合作。

3.培养目标

以学生职业能力开发为教育理念,开设兼有理论和实践教学内容的课程体系,打造“任务驱动、项目导向、教学做一体”的教学模式,采用丰富多样的理实一体化教学组织形式,为建筑动画行业培养具有良好职业素养和创新能力,具备建三维模型制作、建筑业信息化产品开发与生产的专业人才。

4.主修课程

三维动画联合制作、风景写生、建筑短片影视(PR)、建筑CAD、BIM技术应用、建筑构造、建筑装饰制图、建筑三维设计、建筑三维软件应用、建筑机电三维建模等课程。

5.教学条件

专业教学条件完备,师资资源充足。建有BIM(建筑信息模型制作)室、装饰建材实训室、测量实训室、装饰实训室、建筑虚拟仿真中心、虚拟现实体验中心、智能建造实训中心、VR实训室和装配式实训实验室等满足专业教学需求。

BIM建模室、建筑动画实训中心

虚拟现实体验中心

智能建造实训中心

6.师资团队

拥有一支专兼结合的“双师型”教学团队,是校级优秀教学团队。师资力量雄厚,理论功底扎实,同时具有企业生产实践经历,工程经验丰富。聘任湖北省“楚天技能名师”1名,专任教师8名,其中教授1名,副教授3名,高级工程师2名。教学团队教学水平精湛,近三年来,在学校各项教师技能比赛中,团队教师获得一等奖3次,二等奖4次,三等奖5次。撰写的论文获省级以上奖项共计20篇,省级教学成果“二等奖”1项,行业现代数字教学资源“二等奖”1项。

专业师资团队

7.项目化培养

本专业与湖北惠木科技有限有限公司、武汉必慕科技有限公司、广联达科技有限公司、湖北海天时代科技股份有限公司、中建三局一公司BIM中心建立校企合作关系,开展项目化培养。

师指导学生参加西安华晨宝马4S店BIM设计项目

张力老师参加法国达索的CATIA软件培训,服务某大型能源项目

专业师参与设计的内蒙古鄂尔多斯某大型光伏发电场BIM综合咨询

国内首台漂浮式风机三峡引领号

深度参与海上风电作业吊装动画项目

8.技能竞赛

2020年,动画专业学生在长江杯全国水利职业技能大赛中勇夺水利工程成图技术赛项一等奖,全国总排名第3名的优异成绩。

生参国内国际同行业设计比赛成绩斐然

专业师生参加2020年广东省艺术院校双年展

专业师生多次参加国际顶级设计赛事成绩斐然

学生林东,在学习建筑动画技术后,第八届全国职业院校广联达杯全国BIM算量大赛中勇夺总决赛第一名。

9.就业与升学

就业单位包括华为等数字化设计公司、建筑设计企业、大型软件企业、央企国企的三维部门、政府建设相关部门等。职业发展方向为三维建模专家、动画产品项目经理等。

10.优秀校友

优秀校友一:

姓名:张成

班级:动画1804

入校成绩:405

就业单位:长江设计集团(隶属长江水利委员会)移民院

职位:经理助理

实习期与转正后工资:5000提成/月,转正后6000~10000/月

感谢张力老师在校期间就带领我们参与了国家重点项目京杭大运河(杭州段)三级河道改造项目,当时我没信心,都急哭了,是张老师发现了我的优点,调整我的工作,原来我是做三维建模的很难,后来老师觉得我比较适合文字工作,带我编写了一本《BIM-FILM动画教程》的书,看着自己的书在全国公开发表真的很开心。

我现在很喜欢目前的工作,是老师带我入门,谢谢您的陪伴。

优秀校友二:

姓名:段露露

班级:动画1801

入校成绩:455
就业单位:广州电力行业某设计院

职位:BIM项目经理

实习期与转正后工资:无试用期直接转正,转正后6K~20K/月

我的三年很简单,第一年老师带我参加比赛、第二年除上课以外老师把我送到湖北省优秀的BIM公司去当实习生。第三年我一边专升本一边自己在外面做项目经理。这么多年,每到关键时刻老师都指引了我,我现在在机电BIM这一块做的不错,我的老师也是我的好朋友

11.联系方式

咨询老师:张老师